您现在的位置:首页 > 农村党建 > 小小红黑榜 道德大看台

小小红黑榜 道德大看台

2018年04月23日 10:18     | 点击数:28

“快看看,这次谁上榜了?”4月6日,南和县三思乡南韩村的道德红黑榜前,围了不少人。

道德红黑榜,位于该村村民大舞台西侧的外墙上,上红下黑格外醒目。本次公布的榜单上,红榜4条,黑榜3条。

“老党员尚建更同志在今年清明节期间,自觉看管陵园、公路沿线,预防乡亲们在祭奠亲人时烧纸引发火灾。”

“在宗义街东头中段垃圾桶不断有人住外倒垃圾,这种不道德行为应该批评指正。”

“红榜”让身边好人有荣誉,群众受教育;“黑榜”让对号入座的人脸红并主动改正,群众引以为戒。

小小红黑榜,道德大看台。如今,南和县实现了218个村道德红黑榜全覆盖。近年来,该县积极探索乡村治理的有效方法,以道德红黑榜为抓手,深入推进移风易俗,全县社风民俗日益改善,乡风文明逐步扭转,已成为农村精神文明建设的一张靓丽名片。

218张道德红黑榜培树农村新风尚,南韩村的道德红黑榜,始于2010年,为全省首创。

近年来,随着经济社会的发展,农村一些地方出现不良风气,公序良俗一度受到破坏,婚丧大操大办、攀比炫富、铺张浪费等现象愈演愈烈。

“道德红黑榜就像一面会说话的墙。谁做得好、谁做得差,群众心里都有数。”南韩村党支部书记黄社利介绍,围绕社会公德、家庭美德、个人品德三个方面,对全村涌现出来的关心集体、孝敬父母、诚信守法等先进典型和文明风尚,在红榜上进行大力宣传,在全村树正气,扬正风;对村内破坏公共财物、不孝敬父母、婚丧事大操大办等不良行为,在黑榜上曝光,进行不点名批评,当事人对号入座。

一“红”一“黑”,爱憎分明。道德红黑榜每月更新一次,由村里党员干部、群众自荐或推荐候选对象后,再由村里老党员、退休老干部、老教师、村民代表等组成的村民道德协会,对一个月来村内发生的好人好事和不良行为进行投票、评比、商定,结果张榜公布。

只要村里的榜单一公布,村民们主动过来看榜已经成为一种习惯。黄社利介绍,“有的人被点名批评上了黑榜,连夜找我表示马上改正。即使不点名,也起到了警示作用。”该村红黑榜推行以来,几乎没人连续上黑榜。红黑榜的比例也由一开始的“五五开”变成了“七三开”。

道德红黑榜成为乡村治理最直接、最现实、最有效的抓手,成为培树文明乡风、朴实民风的最好切入点。如今的南韩村,村内街道干净整洁,群众明礼知耻、崇德向善蔚然成风。

南和县委、县政府因势利导,在全县推广南韩村的做法,实现了218个村道德红黑榜全覆盖。红黑榜让善行“上墙”,树立了良好的社会风气,约束了群众的不良行为,汇聚起了正能量。

5000余名道德模范引领文明乡风

在和阳镇张李召村,崔素芝是村里人人称赞的好儿媳。11年前,她的婆婆因一氧化碳中毒导致神智不清醒,生活不能自理。崔素芝一直侍奉在老人身边,照顾老人的生活起居。

去年11月份,经过推荐、评选,崔素芝上了村里的红榜。“就是亲闺女也做不到像她这样,这媳妇真是没的说。”80多岁的老党员张忠民伸出大拇指:“不仅给婆婆洗衣、做饭,就连上厕所都不离身,十几年了,崔素芝把婆婆照顾得太好了,平时连感冒都很少得。”

“自打上了红榜,崔素芝成了全村媳妇的榜样。”该村村委会主任张俊利说,不管是谁家的媳妇,都自觉对照崔素芝的事迹,比一比找差距。现在村里婆媳闹矛盾的少了,孝顺老人的越来越多了。

南韩村的道德红黑榜设立8年了。“不少村民在榜单更新后都会拍照发朋友圈,让做好事的人成了‘网红’。”黄社利说,我们利用村内大喇叭、移动宣传车、村务公开栏等宣传红榜人员先进事迹、经验做法,带动更多的群众自觉向先进学习,向模范看齐。

像南韩村一样,各村以道德红黑榜为抓手,定期开展“最美家庭”“十星级文明户”等乡村道德模范评选活动,设置助人为乐、孝老爱亲、热心公益等各类奖项。

典型引领,榜样带动。南和县发挥道德红黑榜的引领作用,挖掘、培树红榜上的正面典型,带动全县各级筛选了一批先进典型,筑牢了乡风文明的社会根基。

三召乡丁庄村王丽花,孝顺老人、勤俭持家、教育有方;郝桥镇南郝村王湘兰热心助人、和睦邻里、孝敬长辈;河郭乡仝牌村卢毛廷诚实守信、勤劳节俭、吃苦耐劳;三思乡西大村闫上恩无私大爱,细心照顾患病的妻子……截至目前,全县共评选出各级各类道德模范5000余名,县级先进典型230名,已经有数十人获月度“邢台好人”称号,逐步在全县营造了村村有模范、人人学典型、事事争先进的浓厚氛围。

红白理事会和乡贤评议会重塑道德规范

道德红黑榜,是乡风文明建设的“排行榜”“监督岗”“曝光台”。在南和,农村的不良风气少了,好人好事多了,乡村道德规范得到重塑,公序良俗得到重建,老传统焕发新生机。

2018年农历大年初一,南韩村的一则公告震动全村,直指“移风易俗”。

这是三思乡的统一行动,各村都张贴了“移风易俗”公告,严禁各种形式的大操大办,坚决遏制农村红白事大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,培育良好家风、淳朴民风和文明乡风。

婚礼一律取消酒席,只设大锅菜、馒头款待亲朋;彩礼严格控制在2万元以内,提倡“零彩礼”;取消响乐班、歌舞演出等一切庆祝活动;严格限制婚礼用车数量,控制在10辆以内……

“红白事大操大办、互相攀比,许多村民反感,却还得照顾面子。”该乡党委书记刘录强说,按照新规操办红白事,能节省几万元。一切从简,顺应了民意,也得到了村民的支持。

南和县持续发挥道德红黑榜乘法效应,大力提倡红事新办、白事简办,严格控制红白事的规模和时限,对于个别大操大办搞攀比的,在村内道德红黑榜上进行公开曝光。经过治理,红事一天清、白事不搭棚、能省则省逐步形成惯例。

如今,全县218个村全部将移风易俗纳入村规民约,建立起红白理事会、乡贤评议会,会员人数达3000余人,打牢村民自治的基础。