您现在的位置:首页 > 他山之石 > 临城县实施“3451”措施,扎实推进“两学一做”常态化制度化

临城县实施“3451”措施,扎实推进“两学一做”常态化制度化

2017年09月21日 14:54     | 点击数:28

今年以来,临城县坚持对标看齐、率先垂范,大力实施“3451”工作措施,即突出三个学习、搭建四个载体、狠抓五项制度、培树一批典型,推动学习教育不断向常态化制度化迈进。

一是突出“三个学习”,强化深学入心。突出领导带学,临城县县级领导干部带头开展理论中心组集中学习活动,今年已开展中心组学习8次,带头参加支部集中学习、组织生活,在各级党组织中推行党员干部轮流讲党课4次、学习研讨6次;突出专家导学,扎实推进每月一次的“专家一月一讲”活动,聘请中央、省市及身边的先进人物等国家、省市级专家学者授课,举办各类各级干部培训班,组织开展“七一”讲话、十八届六中全会精神集中宣讲10余场,推动广大党员干部的“四个意识”明显增强、专业素质和工作能力大提升;突出网络辅学,构建农村党员干部远程教育、《电视党课》、临城党建网、临城发布媒体专栏、微信公众号等5个开放性教育平台,近万名党员参加了“临城党员先锋号”在线知识竞赛,关注率、参赛率居全市前列。

二是搭建“四个载体”,强化实做见行。深入开展党员佩戴党徽亮身份活动,形成了广大党员只要参加集体活动就佩戴党徽的良好态势,促使党员意识、先锋意识明显增强;开展党组织和党员承诺践诺活动,有效激发各级党组织和党员干部的担当精神、服务情怀;广泛开展党员示范岗、党员责任区创建活动,在机关事业等窗口单位、服务行业、农村及非公企业生产一线评树党员示范岗、党员责任区30余个;开展“千名干部助力脱贫”活动,选派74个扶贫工作队、2000余名县直党员干部驻村开展结对帮扶,推动干部作风转变,积极帮助3000余户贫困户、10000余贫困人口顺利开展脱贫攻坚工作。

三是狠抓“五项制度”,强化遵规守矩。以今年5月省委第三巡视组巡视为契机,扎实推进《准则》落地见效,完善落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员活动日等5项基本制度,围绕提升民主生活会质量、规范支部组织生活会、实行党员活动日制度,专门出台指导性文件,并为全县党员干部统一印发学习笔记本、工作日志本,坚持一月一抽查,一季一通报,严肃规范党内政治生活。

是培树一批典型,强化示范引领。大力推进“党建示范带”建设,开展了“百强支部”“百佳书记”“百优党员”评选表彰活动,培育选树了鸭鸽营乡方等村、赵庄乡驾游村、河北绿岭果业有限公司、县法院、县教委等一批不同层面的“两学一做”先进典型;扎实开展学习教育常态化制度化示范点建设,县级层面确定2个、各乡镇党委、各直属工委确定6个,抓规范、树标杆。