您现在的位置:首页 > 人才工作 > 关于进一步加大高层次人才引进的若干规定

关于进一步加大高层次人才引进的若干规定

2017年08月25日 10:27     | 点击数:28

为深入实施人才强县战略,进一步树立“工业强县、人才兴县”理念,不断加大我县在先进装备制造、新能源新材料、节能环保、现代农业、宠物食品工业和大数据、移动互联网等领域的高层次人才、创新创业团队引进力度,用两年时间,力争引进60余名高层次人才和4个创新创业团队,为建设“经济强县、美丽南和”提供人才智力引领和支撑。经县委、县政府研究,特制定引进高层次人才若干规定如下:

一、引进对象范围

1.中国科学院、中国工程院院士和发达国家院士以及世界知名奖项获得者等。

2.国家“千人计划”创新长期项目和创业项目入选者,长江学者特聘教授,国家“万人计划”杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、名医、百千万工程领军人才,国家“创新人才推进计划”入选者,全国杰出专业技术人才,具有世界眼光和战略开拓能力的企业家等。

3.国家重点学科、重点实验室学术技术带头人,国家级科技项目、工程项目的主要负责人,获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等的主要完成人(前三名)等。

4.享受国务院政府特殊津贴专家,中国青年科技奖获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才,国家“青年千人计划”入选者,“中华技能大奖”获得者,世界技能大赛金牌获得者及其主教练,全国技术能手等。

5.具有正高级专业技术资格或博士学位人才。

6.其他国家级、省部级重点人才工程入选者,符合我县产业结构和经济社会发展需要并经县委人才办认定具有某种特殊技能的人才或团队。

二、政策支持措施

高层次人才的引进,主要采取刚性引进和柔性引进两种方式。(刚性引进是指户口和人事关系都转到工作地,全职到引才单位或企业工作的引才方式;柔性引进是指打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。)

1.对全职到我县工作的中国科学院、中国工程院院士、发达国家院士以及世界知名奖项获得者,由县财政给予每人50万元科研经费补贴和20万元安家费。

    2.对全职到我县工作的国家“千人计划”创新长期项目和创业项目入选者、长江学者特聘教授、全国杰出专业技术人才、国家“万人计划”杰出人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家等高层次领军人才,视人才项目落地需求,由县财政给予每人30万元至100万元科研经费补贴和10万元安家费。

    3.对全职到我县工作的海内外顶级高层次人才团队带技术、带成果、带项目来我县创业创新和转化成果的,县财政给予50万元至200万元资金支持;对高层次创业人才,视项目落地及产生效益情况,由县财政给予最高20万元奖励资助。

    4.对全职到我县工作的知名院校博士学历以上高端人才,视其贡献大小,由县财政给予10万元至30万元购房补贴。未购买商品住房的,用人单位需提供临时周转住房,或提供相应的租房补贴。

    5.对全职到我县工作的高层次人才,原为市级专家和省级优秀专家、省有突出贡献中青年专家称号的,报请省、市主管部门批准,可恢复其称号;其配偶、子女,均可参加我县基本养老、基本医疗、工伤保险等各项社会保险,与本地居民享有同等权利。用人单位在为引进人才办理各项社会保险的基础上,可增加购买商业补充保险;随迁配偶原在机关、事业单位工作的,由人社部门协助引进单位,安排适当工作,暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,为其发放生活补贴。同时,需要办理随迁子女入托及义务教育阶段入学、转学手续的,由本地教育部门开辟“绿色通道”,就近照顾安排。

  1. 高层次人才柔性引进以“按需引进、不求所有、但求所用”为原则,采取兼职、双聘等灵活聘用形式,采用“关系不转、岗位聘用、合同管理”的引进机制,以“固优势、强特色、扶需要、重基础”为依据,以合同管理为手段,以团队建设为工作主要方式,以实际业绩为目标。对柔性引进的高层次人才,县财政视贡献情况给予用人单位2万至5万元的引才补贴。来我县工作不计时间长短,在职称评定、项目申请、税收土地、技术入股、产权收益、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面,可与我县人才同等待遇。也可视情况采取“一事一议”方式给予特殊支持。

        7.凡有意愿来我县工作、创业的高层次人才及团队,县委人才办负责提供相关项目考察的跟踪服务,并解决其食宿、往返交通费等费用。

    365足球外围怎么买

    三、拓宽引才渠道

    1.县委、县政府每年至少组织开展1次招才引智活动,充分发挥组织、人社、统战、发改、开发区、教育、商粮、卫计等部门及团委、妇联、工商联等群团组织搜集人才信息、协调系统内部工作的作用,推进人才引进工作常态化。鼓励以招商引资、考察讲学、项目聘用、研发合作、专题培训和举行学术会议等方式,发现和吸引各类优秀人才。

    2.实行高层次人才引进前期介入支持制度。每年年初,各单位可向县委人才办呈报年度重点引才计划,县委人才办根据情况确立一定数量人才引进重点支持项目,提供全方位支持。

    3.加强与京津石高层次人才的合作与交流,通过采用项目合作制,咨询流动制及交换流动制,兼职聘用、挂职借调、周末工程师等方式和技术研讨、机构互访等形式,推进京津石高层次人才来南和服务。

    4.发挥开发区引才聚才平台作用,建设适合高层次人才来南和发展的功能齐全、服务完备、各具特色的创业创新园区,为高层次人才提供“一站式”服务。

    四、优化组织保障

    1.县委人才办负责为引才单位发放统一格式的招才引智聘书,积极为引进高层次人才创造条件,营造氛围,充分发挥其服务协调职能作用。

    2.加大经费投入,建立以政府投入为主,用人单位(企业)投入为辅的高层次人才队伍建设投入机制。县财政要每年安排高层次人才引进专项资金1500万元,重点承担高层次人才及创新创业团队的引进工作。各用人单位(企业)也要设立专项资金,用于推动高层次人才队伍建设。同时,县财政要将人才队伍建设经费列入财政预算,每年列支50万元作为“南和县人才发展基金”,主要用于全县人才队伍的教育培训、拔尖人才评比、表彰奖励等。

    3.实行高层次人才引进个性化服务制度。建立引进高层次人才服务库,实现人才资源数据化管理,对高层次人才实行需求预警和信息反馈。政府部门和引进单位为高层次人才配备服务专员,实行一对一追踪服务。

    4.鼓励和支持商业银行设立“人才银行”,为引进高层次人才创业创新提供低息贷款和知识产权抵押服务。

    5.实行人才工作目标责任制,将引进高层次人才工作纳入年终领导班子考核重要内容。推行党政领导干部直接联系高层次人才制度,“一把手”服务“第一资源”,每季度至少与高层次人才联系沟通一次。