您现在的位置:首页 > 干部工作 > 南和县“四方面”用力 在强化干部队伍建设上出实招

南和县“四方面”用力 在强化干部队伍建设上出实招

2017年08月25日 09:50     | 点击数:28

今年以来,南和县高度重视干部队伍建设,采取有力措施,在强化干部交流、抓实干部教育培训、严格干部监督管理等方面持续用力,有效激发了干部队伍活力。

一、以县乡换届为契机,盘活资源,使干部队伍强起来

    在县乡领导班子换届工作中,积极拓宽选拔渠道,从乡镇事业编、优秀村干部和大学生村官中推荐出符合条件“三类人员”,通过严格的资格审核,确定了拟提拔人选。并积极创新自选动作,按照“三测试(评)一权重”形式(即:基本理论知识测试、群众公认度测试(评)、基本素质能力测试加工作基础权重)开展结构性比选,同时进行实地调研和汇报演讲,共有72名同志被提拔重用,2名被评为先进个人的大学生村官及1名85后年轻干部纳入提拔人选。为抓好干部交流,借县乡换届之际,在县直单位之间,按照副职岗位上工作满5年原则,对干部进行了统筹调整。通过换届,乡镇干部平均年龄由40.52降低至35.67;县直干部平均年龄由45.33降低至44.09。学历上,乡镇干部中,大学及以上学历人数所占比由原来13.28提高至33.33%,提高了20.05%,大专及以下学历所占比由原来89.48%,降至66.67%,降低了22.81%;县直干部中,大学及以上学历人数所占比由原来6.24%提高至11.8%,提高了5.56%,大专及以下学历人数所占比由原来93.76%,降至88.2%,降低了5.56%,切实盘活了干部资源,在优化班子结构、增强班子活力方面起到了明显效果。

二、以双向交流为途径,激发活力,使干部队伍活起来

为稳步推进“94322”工程实施,从严从实抓好干部工作,着力打造一支干事干净高效的干部队伍。一是注重潜质,储备优秀干部。结合干部工作实际,下发《关于推荐优秀年轻干部的通知》,统筹考虑干部的学历、专业、特长等因素,分类建立规范的后备干部人才库,坚持动态调整、定期补充,不断充实后备干部“储备库”,同时,建立动态管理制度,定期对优秀年轻干部进行筛选,有进有出,滚动管理,始终保持数量足、结构好、活力强,实现备用结合。二是双向交流,多岗位积累经验。一方面上派学习,提升工作能力。为加强专业队伍建设,从符合条件的乡镇干部和基层农业技术推广人员中通过基本能力测试的方式,选拔了将近70名年轻干部,按照专业对口、人岗相适、单位需求原则到县直单位进行跟班学习,满足个别单位、岗位的用人急需,促使干部提高综合能力。另一方面下派锻炼,丰富工作经验。持续推进“三个一百”工作,按照每年100人的计划,分三年,把县直单位没有基层工作经历的年轻干部选派到乡镇进行挂职,目前已安排105名年轻365足球外围怎么买干部到乡镇进行锻炼。通过挂职学习锻炼,增强服务意识,提振干部精气神。三是顶岗锻炼,助力一线成才。坚持把拆迁拆违、“小散乱污”整治、急难险重等一线“吃劲”岗位作为干部锻炼主战场,先后从县直单位选派253人进行顶岗锻炼,交任务、压担子、传方法,支持干部大胆工作,在注入源头活水、推进工作开展的同时,使干部经受磨练、增长才干。

三、以培训改革为依托,补齐短板,使干部素质提起来

    为加强思想政治教育,筑牢根基,着力抓实抓细干部教育培训工作。一是着眼实际困难,改革办校模式。积极创新改革党校办校模式,与市委党校签订了《关于创新干部教育办学模式的协议》,一方面,积极挂靠市委党校,依托市委党校全方位教育平台和优质资源,大力推进干教育培训工作。另一方面,市委党校借助南和特色优势,建立教学和科研基地,促进实现资源整合,互惠共赢。二是适应干部需求,分层设定内容。在近期开展培训中,将各乡镇和县直单位科级干部,农村党支部书记,省选大学生村官近800人全部纳入培训。针对培训对象的职责定位和履职需求,在公共科目设置上突出十八届六中全会及《准则》、《条例》解读,警示教育(以案说法),县委“94322”有关工程讲解及要求、招商引资等内容。在个性化科目设置上,县直单位干部侧重执行力与领导力提升,项目运作、招商引资等内容;乡村干部侧重农村公共服务能力建设、农村财务管理、农村乡风文明建设等内容,确保培训对象“听得懂、学得进、记得住、用得上”。三是坚持学以致用,凸显培训效果。培训采取“分类授课、分期进行、同步推进、封闭学习”的方式,促使学员无干扰、全身心投入学习。改变传统“讲学”方式,引入拓展式训练,实现“学研练”上的突破创新。白天集中精力学习公共科目,晚上分组讨论交流所得,通过户外拓展训练传递正能量,进一步激发工作信心和活力。截至目前,该县通过挂靠市委党校模式举办专题研讨班4期,各级干部学习氛围浓厚,学习愿望强烈。培训中,共收到各类意见建议230余条,培训心得 560余篇,切实收到良好培训效果。

四、以监督检查为抓手,从严从实,使干部队伍净起来

    为全面深化机关作风整顿工作,进一步严肃组织、人事和财政纪律,加强全县机关事业单位人员管理,以新作风、新气象推动“94322工程”顺利实施,县纪委监察局、县委组织部、财政局、人力资源和社会保障局四单位联合下发了《关于集中开展工作纪律岗位纪律监督检查的实施方案》,在全县范围集中开展工作纪律岗位纪律监督检查工作。目前已对涉及到组织管理的20余人进行了逐一核查甄别,已有8名同志返岗工作,2名同志办理了辞职手续,1名同志办理了辞退,其他因病或事假无法返岗工作的人员按照《关于机关事业单位工作人员病假事业期间有关待遇的暂行规定》正在办理相关待遇。同时,出台干部容错的实施细则,按照“三个区分开来”的要求,通过建立权责清单,细化制度范围,鼓励和保护创新,真正为干事创业的干部铺路搭台,为勇于创新、敢于担当的干部鼓劲加油。